Чем полезна клюква?

На протяжении лета многие, возможно, старались питаться плодами ягод и фруктов, стараясь обогатить свой организм полезными витаминами.

Но с наступлением осени, ближе к зиме, поддерживать количество получаемых полезных веществ на том же уровне уже не получается, в силу завершения сезона урожая.

Однако, в продуктовых зонах супермаркетов всегда можно приобрести клюкву – северную ягоду, содержащую в себе самые необходимые для поддержания иммунитета витамины.

Когда покупать клюву

Замороженную клюкву можно найти круглый год, благо она не утрачивает своей пользы в таком виде. Свежесобранные ягоды стоит искать в период с сентября до начала декабря. Стоит отметить, что плоды, выдержавшие первые холода и собранные немного позже обычного, будут даже немного слаще.

Богатый состав северной ягоды

Благодаря разнообразию содержащихся веществ клюкву можно величаво назвать волшебной. Входящие в состав ягоды органические соединения, кислоты, основные витамины C и B, большое количество микроэлементов – все вместе играет важную роль в поддержании слаженной работы иммунитета.

Фитонциды – растительные биологически активные вещества – подавляют рост бактерий, способных развивать болезни, и убивают их.

Пектин, который ещё называют санитаром организма, выполняет функцию очищения от вредных веществ.

Бетаин стимулирует аппетит. Известно, что полноценное питание и здоровье – понятия родственные.

Содержащаяся в ягодах клюквы никотиновая кислота улучшит состояние кожи и волос.

Катехины, входящие в группу флавоноидов, тормозят процесс старения, являются мощными антиоксидантами.

Если начать употреблять клюкву в самом начале сезона простуд и ОРВИ, то можно укрыть себя своего рода защитной мантией. Секрет кроется в содержащейся в плодах аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоте.

Полезные свойства сока из клюквы

Употребление клюквы в виде жидкости оказывает противомикробное действие, способно понизить жар, тонизирует и вообще укрепляет общее состояние иммунитета.

Из северной ягоды получается замечательный кисель, который поможет бороться с ОРВИ или гриппом, понижая повышенную температуру, и при этом даст чувство насыщения.

Смешивание в равных количествах сока из ягоды и мёда превратит напиток в действенное средство от назойливого кашля. Его принимают по 0,5 столовой ложки каждый час.

Есть также похожий рецепт, когда смешивают несколько столовых ложек мёда со стаканом сока клюквы и принимают данный коктейль до еды, разделив содержимое стакана на четыре части.

Морс, приготовленный из ягод клюквы, является отличной профилактикой от цистита и прочих недугов мочевыделительной системы.

Польза от употребления клюквы в пищу в виде ягод

Риски онкологических заболеваний сокращаются у людей, в рационе которых регулярно присутствует клюква. К тому же желудок при этом лучше начнет усваивать еду и полезные вещества, поступающие с ней. Вероятность проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка, панкреатит или гастрит, исчезнет, а аппетит улучшится. Кровообращение и давление нормализуются.

Клюква в качестве косметического средства

Из ягод клюквы можно приготовить маску и нанести её на проблемные участки лица. Кожа в этих местах очистится и станет упругой.

Достаточно всего одной маленькой ложки клюквенного сока на половину литра воды, чтобы получить натуральный ополаскиватель для волос. Использование его после смывания шампуня увеличит объём волос и улучшит их здоровое сияние.

Как стало известно, в жизни человека ягоды клюквы – поистине универсальный продукт. Употребляя их в пищу и в виде жидкости, можно не только защитить свой иммунитет от атаки вирусов и бактерий, но и лечить непосредственно сами заболевания. Плюс косметическое действие ягод на кожный покров и волосы просто поражает своей эффективностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *