Как и сколько варить креветки (варено-мороженные)?

Наряду с мидиями и морским гребешком, креветки — популярнейший морепродукт, не только из-за вкуса, который ни с чем не спутаешь, но и из-за того, что креветки невероятно полезны.

В мясе креветок содержится буквально кладезь калия, натрия, магния, кальция, витаминов D, E, C, провитамина А, и, конечно же, йода. При этом калорийность всего то 83 килокалории на 100 г мяса. Все это делает креветки незаменимыми для профессиональных спортсменов и людей, следящих за избыточным весом. Среди любителей пенных напитков креветки так же являются одной из самых популярных закусок. Очищенные, в панцире, тигровые или обычные, розовые креветки вы приобрели — каждый вид этих членистоногих требует своего способа варки, чтобы мясо было сочным и нежным.

Если креветки переварятся, то их мясо станет жестким, трудно жующимся, потеряет внешнюю привлекательность, поэтому приготовление креветок требует повышенного внимания от кулинара. В помощь воспользуемся нехитрыми правилами ниже:

  1. Замороженные креветки в панцире следует разморозить под проточной водой или в любом теплом месте и варить в кипящей подсоленной воде в течение одной, двух минут.
  2. Если у вас креветки уже очищены, то их можно просто залить кипятком на 30-60 секунд или проварить в подсоленной воде со специями 1 минуту.
  3. Охлажденные или только что пойманные креветки варят от 2 до 10 минут в зависимости от их величины. Крупные неочищенные должны прокипеть дольше всего, а мелким без панциря достаточно будет и пары минут.

Свежие (или как их некоторые называют дикие) креветки имеют насыщенный, буро-зеленый цвет, с серыми пятнами, а готовые — почти оранжевый светло-розовый, при этом глаза креветок становятся похожими на черные горошины. К тому же на упаковке креветок всегда указывают, сварены они предварительно, или заморожены сырыми. В большинстве случаев на прилавках супермаркетов нам встречаются креветки, которые перед заморозкой сварили.

Итак, зная сколько занимает процесс варки наших деликатесов, определим как именно это делать, исходя из величины и варианта заморозки креветок — свеже- или варено-замороженные.

Как варить варено-мороженные креветки в кастрюле

В большинстве случаев потребители выбирают уже готовые замороженные морепродукты, розового цвета, продающиеся в пакетах по 800 г, 1 кг и т.д.), так и на развес. Выбирая фасованные креветки обращайте внимание на процентное соотношение глазури — некоторые недобросовестные изготовители допускают долю ледяной глазури в 20%. Так как такие креветки уже приготовлены на корабле, то рассудим, целесообразно ли их подвергать тепловой обработке, и если да, то как именно. К тому же разделим их на освобожденные от своего панциря, и неочищенные.

Когда вы видите, что на упаковке морепродуктов отмечено, что продукт готов к употреблению, а сами креветки приятного розового цвета, то такие креветки совсем не обязательно подвергать дополнительной тепловой обработке, достаточно из разморозить в емкости с теплой водой, после чего очистить от панциря, и употреблять в пищу вместе с популярными соусами, либо приготовить с ними .множество вкусных блюд.

Как отварить неочищенные замороженные креветки

Тем не менее, свежемороженые вареные креветки ко всему прочему обрабатывают непосредственно перед принятием в пищу, да приведены популярные способы:

  1. Креветки промываем в холодной воде (удобно будет использовать дуршлаг), засыпаем в емкость, которую используем для варки, и наливаем кипяток. Спустя буквально 30-60 секунд сливаем кипяток, креветки выкладываем на тарелку и припускаем соком лимона либо другим топпингом.
  2. Очищаем морепродукты ото льда по уже известному нам варианту (дуршлаг и холодная вода). Пока с наших деликатесов стекает лед, вскипятим в кастрюле воды ровно в 2 раза больше в объеме, чем морепродуктов (на 1 кг очищенных ото льда креветок — 2 литра воды). Засыпаем соль в пропорции примерно 20 грамм на литр воды, и кидаем подготовленные приправы (душистый перец-горошек, листья лаврушки, семена и зелень укропа), или 30-50 мл лимонного сока. Получив таким образом рассол, всыпаем в него уже очищенные ото льда креветки и варим буквально одну две минуты, в зависимости от величины креветок. На этом этапе важно не продержать креветки в кипящем рассоле дольше положенного, так как они станут пересоленными и «резиновыми», трудно жующимися, а сразу выкладываем их на тарелку, припускаем любимыми соусами и несем к столу.

Так же на пакетах с морепродуктами производитель всегда указывает, требуется ли еще тепловая обработка, и продолжительность рекомендуемой варки.

Если у нас очищенные на заводе от хитина варено-мороженые креветки, то их как и оставшиеся с панцирем достаточно всего лишь разморозить и принимать в пищу, либо задействовать в приготовлении разнообразных кушаний. Такие креветки больше всего понравятся тем, кто экономит время на приготовление морепродуктов, и хочет получить хорошие, годные в пищу деликатесы.

Так же, на нашем сайте есть очень интересная статья — Как и сколько жарить креветки на сковороде? Обязательно к прочтению!

Как сварить свежие (сырые) креветки (обычные, тигровые, королевские)

Изысканные тигровые и мясистые королевские креветки по обыкновению попадаются в магазинах сырыми, иногда встречаются свежие обычные небольшие креветки. Выбирать их проще, так как такие продукты считаются деликатесными, и производители не допускают уловок с глазурью или иными способами увеличить вес продукта. Далее приведем самый популярный вариант варки:

  1. Креветки заблаговременно очищаем ото льда. При этом крайне желательно, чтобы креветки освобождались от ледяной глазури не спеша, естественным образом. Для этого креветки выкладываем в емкость и отправляем на несколько часов в холодильник, либо ставим в максимально прохладное место.
  2. Кипятим в пригодной емкости воду из расчета, одна часть морепродуктов на две части готового рассола.
  3. Солим воду (20-30 грамм на 1000 мл воды), и добавляем заготовленные приправы по своему усмотрению (укроп, базилик, перец-горошек и т.д.), после чего кладем очищенные от глазури креветки в нашу емкость.
  4. Варим креветки на приглушенном огне периодически помешивая шумовкой Время варки зависит от величины креветок, самые крупные потребуют 10 минут, мелкие и средние — 5 минут.
  5. Как только наши креветки сварились, достаем их шумовкой из кастрюли и раскладываем на блюде, припускаем любимыми соусами и специями, и несем к столу.

Как приготовить креветки в микроволновке

Варено-мороженые креветки можно легко довести до готовности в СВЧ печи, достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выкладываем креветки в посуду, предназначенную для СВЧ печей.
  2. Наливаем оливковое масло (30 мл на 1 кг креветок), 30-50 грамм соли, по желанию 50 мл лимонного сока либо соевый соус. Аккуратно и качественно смешиваем ингредиенты и даем настояться 10-15 минут. По желанию можно добавить несколько размятых зубчиков чеснока — это придаст пикантный аромат нашим креветкам.
  3. Выставляем мощность в районе 800 Вт и оставляем морепродукты в печи на 10 минут.

Готово! Креветки получаются нежными и ароматными, не теряя «вкус моря».

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить креветки в домашних условиях

  1. Необходимо ли размораживать креветки перед приготовлением? Мы рекомендуем очищать от ледяной глазури любые креветки перед варкой.
  2. Креветки лучше чистить до или после варки? В зависимости от ситуации, варианта приготовления и подачи на стол, эти морепродукты отчищают от хитина и до, и после готовки.
  3. Обязательно ли добавлять соль или соленые специи при приготовлении? Уже готовые замороженные креветки солить при варке совсем не обязательно, но необработанные на заводе, неважно, заморожены они или нет, креветки солят непременно, при этом для варки неочищенных креветок засыпают соль в двукратном объеме, нежели уже без панциря.
  4. Какое время займет варка готовых, варено-мороженых креветок? Варено-мороженые креветки, неважно, очищены они, или нет, можно не варить вовсе, достаточно их очистить ото льда или залить их после очистки кипящей водой на 50-60 секунд.

Теперь, зная простые хитрости приготовления креветок, вы всегда сможете правильно, быстро и вкусно приготовить этот полюбившийся многим деликатес дома, при этом неважно, свежие оказались у вас креветки, или варено-мороженые. Обращайте внимание на внешний вид замороженного продукта, не покупайте креветки с излишками льда и следуйте нашим незамысловатым советам! Делитесь этой статьей в соц.сетях, если она помогла вам, и оставляйте свои рецепты и советы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *