Как и сколько варить кукурузу?

Многие взрослые и дети любят ароматную, только что сваренную кукурузу, и в сезон, ближе к концу лета покупают молодые свежие початки и варят их у себя дома.

Готовую кукурузу продают уличные торговцы и специализированные фаст-фуды. Кукурузная каша — неотъемлемая часть рациона детей дошкольного и школьного возраста. Обусловлено это чрезвычайной полезностью этого злака — в зернах кукурузы содержится источник витамина В4, понижающего уровень холестерина и улучшающего процессы метаболизма, к тому же калорийность выше среднего — 300-350 ккал на 100 грамм зерен. Именно поэтому ее советуют всем мамам, кто заботится о здоровье своих малышей. Чтобы все получилось как надо, мы рассмотрим как долго и правильно варить кукурузу в обычной кастрюле, мультиварке или СВЧ печи в зависимости от того, свежая, старая у нас кукуруза, или отдельными зернами.

Как долго варить кукурузу

Молодая кукуруза требует в 2 раза меньше времени для приготовления, чем старая. Поэтому продолжительность варки напрямую зависит от качества и степени созревания злаков.

  1. Кукуруза в початках в кастрюле. Молодая кукуруза после закипания воды требует 15-20 мнут варки. Старая кукуруза готовится минимум 40-50 минут, а в случае, если кукуруза переспела и стала совсем жесткой, то варить нужно не менее 2 часов.
  2. Свежемороженая кукуруза. Початки замороженной кукурузы держат в кипящей воде 30 минут. Замороженные зерна готовятся и того быстрей — всего 10-15 минут после закипания.
  3. Кукуруза в скороварке. Приготовление свежих, молодых початков в скороварке займет 10-15 минут, Старой, насыщенного желтого цвета, кукурузе нужно вариться 40 минут.
  4. Кукуруза в пароварке. Старую кукурузу готовить в пароварке не рекомендуется. А вот молодую можно, время приготовления составит 30-35 минут.
  5. Кукуруза в мультиварке. Старые початки приготовятся в мультиварке приготовятся быстрей, чем другими способами — всего 20-30 минут. Молодую достаточно подержать 15 минут.
  6. Кукуруза в микроволновке. Молодую кукурузу кладут в полиэтиленовый пакет, либо кулинарный рукав, концы пакета плотно завязывают. Готовить при мощности 800 Вт, в течение 10 минут.

Молодую, светло-желтого, почти белого цвета кукурузу называют сахарной, или Бондюэль. Такая кукуруза для варки самая вкусная, и больше остальной любима детьми, ведь она очень сладкая. мы рекомендуем ее как лучший выбор для покупки.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления и дадим практические советы.

Варка кукурузы в кастрюле

Кукурузные початки чаще всего варят в обычной кастрюле, так как при таком способе они гарантированно получатся мягкими и сочными. Составим алгоритм наших действий:

  1. Очищаем и моем кукурузу под проточной водой. Старые, сухие в земле листья удаляем, а вот свежие зеленые лучше оставить, они дают тот самый вкус кукурузе при варке.
  2. Кастрюля нужна толкостенная, объемная и широкая, чтобы наши початки поместились целиком. Если такой кастрюли нет, или кукурузы много, то початки режем на 2-3 части и укладываем в кастрюлю.
  3. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала все початки, и доводим до кипения на интенсивном огне. Можно положить кукурузу в воду после закипания.
  4. После закипания убавляем огонь почти на минимум, чтобы вода еле кипела, иначе зерна станут сухими и разварятся. В зависимости от того, молодая или старая кукуруза, варим от 15 до 40 минут соответственно.
  5. Добавляем соль в пропорции 1 чайная ложка на литр воды. Следует солить воду за 5 минут до конца варки. По окончанию приготовления пробуем несколько зерен на вкус. Если кукуруза стала мягкой, то гасим огонь и выкладываем початки на тарелку. По вкусу куукурузу натирают солью со сливочным маслом.

Так же можно добавить при варке в воду чуть-чуть сахара и сливочного масла. Так кукуруза получается еще нежней и мягче. А вот солить воду все же лучше в конце варки, или уже непосредственно готовые початки.

Свежемороженая кукуруза в кастрюле варится еще проще. Кипящую воду солят и расчета 1 ложка на 1 литр воды и закладывают кукурузу. После того, как вода повторно закипит, зерна варят 10-15 минут, а целые початки — 30 минут.

Как готовить кукурузу в мультиварке

В мультиварке свежую кукурузу просто и удобно приготовить не менее вкусней, чем в кастрюле. Так же многие используют режим «на пару» как в пароварке, чтобы зерна стали еще мягче и сочней. Составим простой алгоритм наших действий:

  1. Початки полностью отчищаются от шелухи и промываются под проточной водой.
  2. Закладываем кукурузу в чашу мультиварки и наливаем воду так, чтобы она покрывала все початки полностью.
  3. Выставляем режим «варка на пару» и время приготовления 20 минут.
  4. По окончанию варки выкладываем кукурузу на тарелку и натираем солью со сливочным маслом по вкусу.

Отметим, что таким способом можно сварить и старую, желтую кукурузу, для этого время приготовления следует увеличить до 40 минут.

Приготовление кукурузы в СВЧ печи (микроволновке)

Немногие знают, что кукурузу можно приготовить и в микроволновке. Однако важно знать, что сварить таким способом получится всего несколько початков (1-3 штуки в зависимости от размера кукурузы). Итак, приступим:

  1. Молодую кукурузу полностью отчищаем, моем в проточной воде, кладем в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, плотно завязываем концы пакета.
  2. Кладем пакет с кукурузой в микроволновку, ставим мощность 800 Вт и готовим 10 минут.
  3. После этого достаем кукурузу из пакета (открывайте осторожно, будет много горячего пара!), натираем солью с маслом и подаем к столу.

Если очень хочется готовой кукурузы, а времени нет, то можно приготовить всего один початок! Просто оставляем его в листьях и кладем в СВЧ печь на 5 минут при максимальной мощности, очищаем от ботвы и кушаем.

Часто задаваемые вопросы о ответы на них

  • Как готовить старую, лежалую кукурузу, чтобы она получилась вкусной? Перезревшую кукурузу перед приготовлением следует замочить в смеси воды и молока (пропорция 1/1) на 3-4 часа.
  • Следует ли размораживать кукурузу перед приготовлением? Свежемороженую кукурузу закладывают в кипящую воду сразу, размораживать ее не обязательно.
  • Как и когда солить кукурузу? Солить при варке кукурузу не обязательно. Гораздо удобнее натирать початки солью или другими специями уже сваренными, непосредственно перед употреблением. Так же мы рекомендуем попробовать горячую вареную кукурузу смазать сливочным маслом или полить соевым соусом — поверьте, это очень вкусно!

Теперь вы знаете как приготовить кукурузу так, чтобы она получилась сочной, ароматной и вкусной, и обязательно понравится всем членам вашей семьи. Как вы могли убедиться, в этом нет ничего сложного, главное — это чтобы кукуруза была молодой и свежей, однако и перезревшие початки можно сделать мягкими и сочными. Если эта статья оказалась полезной, то поделитесь ею в соц.сетях, и оставляйте свои способы и рецепты приготовления как молодой, так и старой кукурузы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *