Как испечь пасху

Близится Пасха, древнейший христианский праздник. Накануне, в Великий Чистый Четверг, хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить Пасху.

Пасха готовится раз в год и только на Воскресенье Христово. Ранее для приготовления Пасхи использовали специальные деревянные формы — пасочницы. На внутренней стороне стенок пасочницы вырезались буквы » ХВ», а также изображения трости, креста, копья и цветов, символизирующие страдания Христа. Традиционно Пасха делалась в форме усеченной пирамиды, что символизировало собой Гроб Господень.
Для приготовления Пасхи необходимы самые свежие продукты.

На сайте есть интересная статья — Как испечь пасху в хлебопечке.

Рецепт Пасхи обыкновенной

2 кг творога, 300 г. сливочного масла, 4 яйца, 400 г. сметаны, соль.
Творог, предварительно отжав, измельчить в мясорубке, блендере, или пропустить через сито. В отдельной посуде смешать масло, сметану и 3 яйца. На небольшом огне довести твороженную массу до кипения. Сняв с огня, добавить творог, яйцо, посолить и тщательно размещать. Полученную массу уложить в приготовленную форму, с уложенной внутри тканевой салфеткой, смоченной в воде. Закрыть Пасху краями салфетки и накрыть крышкой или деревянной дощечкой. И, поставив под гнет, убрать на сутки в холодильник или иное прохладное место. После того, как Пасха будет готова, аккуратно извлеките ее из формы и украсьте крашеными яйцами или кондитерской присыпкой.

Рецепт Пасхи обыкновенной (2 вариант)

2,5 кг. творога, 1 пачка сливочного масла, 250г. сметаны, полстакана сахара, соль по вкусу.

Предварительно отжатый творог, измельчите в мясорубке, блендере, или пропустите через сито. Добавьте к нему сметану и масло, а также соль и сахар по вкусу. Перемешайте и выложите полученную массу в форму, с предварительно уложенной внутри, влажной тканевой салфеткой. Далее, накройте Пасху свободными краями салфетки и закройте крышкой. Сверху придавите грузом и уберите в холодильник на сутки. Украсьте готовую массу пасхальными яйцами.

Рецепт Пасхи обыкновенной. (3 вариант)

1 кг. муки, стакан молока, 3 белка, 10 желтков, пачка сливочного масла, стакан сахара, 3-4 л. ванильного сахара, 50 г. дрожжей, полстакана изюма, цукаты, пол-ложки измельченного мускатного ореха, 3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. тертого кардамона, 2 ст.л. коньяка, 1 гр. соли.

Вначале необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого вскипятите 1/2 стакана молока, добавьте полстакана муки (заварить) и, перемешивая деревянной ложкой, доведите тесто до однородной массы. Отдельно разведите в 1/2 стакане молока дрожжи, добавив еще полстакана муки. Оставьте на 15 минут, затем смешайте обе смеси и оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Пока тесто доходит, приготовьте заправку.

Желтки, соль и сахар смешайте и взбейте до образования пены. В половину данной заправки добавьте 250 г. муки, перемешайте и оставьте на час. Через час добавьте в тесто вторую часть заправки и оставшуюся муку. Вымесите тесто, пока оно не станет отходить от рук. Затем добавьте сливочное масло, коньяк и пряности и снова вымесите. После этого оставьте подниматься на полчаса — час. После того, как тесто поднимется, добавьте в него 2/3 цукатов и орехов, предварительно обвалянных в муке. В третий раз оставьте тесто доходить. Когда тесто дойдет – разложите его по формам (заполнив их до половины), посыпьте оставшимися орехами и оставьте на некоторое время, чтобы оно поднялось до краев формы. Затем, смазав яичным желтком, поставьте в хорошо прогретую духовку, на маленький огонь, на 40-45 минут.

Пасха со сливками

Предварительно отжатый творог, измельчите в мясорубке, блендере, или пропустите через сито, добавьте яйца, сливки, масло, сахар и соль. На небольшом огне вскипятите твороженную смесь и, сняв с огня, перемешивайте ее, пока она не остынет. После того, как смесь остынет, выложите ее в форму и, придавив грузом, уберите в холодильник или иное прохладное место, на сутки.

Пасха сливочная

1л. сливок, 1кг. сметаны и 500г. молока.

Все смешать и поставить в духовку (небольшой огонь) на несколько часов, пока масса не створожится. Затем выложить полученную массу на марлю или салфетку, чтобы стекла жидкость и поставить ее в холодильник, или иное прохладное место. В готовую массу добавить соль и сахар по вкусу и, растерев до однородности, убрать в прохладное место, под гнет, на пару часов.

Пасха царская

2 кг творога , 10 яиц, 2 пачки сливочного масла, 3 стакана сметаны, 2-3 стакана сахара.

Измельченный блендером или мясорубкой творог, смешайте со сливочным маслом, яйцами и сметаной. На небольшом огне вскипятите твороженную смесь и, сняв с огня, перемешивайте ее, пока она не остынет.

Добавьте ванилин, сахар по вкусу и немного миндаля и изюма. Размешайте и поставьте в холодильник, или иное прохладное место, на сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *