Как правильно хранить мед

Мёд — один из самых полезных даров природы. В нём содержится множество микроэлементов, витамины группы С и В, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, минералы и много другое.

Он обладает огромным количеством целебных свойств, которые постоянно используются в народной и официальной медицине, косметической и, конечно же, в пищевой промышленности. Пожалуй, невозможно перечислить все области его применения, для этого надо написать целую книгу! Но мы все точно знаем, что он необычайно полезен для здоровья, и мало кто не лечил им простуду…Однако, как и на другие продукты, у многих людей на него проявляется аллергия. Так что с ним надо быть осторожным.

Но сегодня речь не свойствах мёда, а о том, как и в чем его хранить в домашних условиях, чтобы эти свойства не утратились.

Придерживаться надо обязательно хотя бы четырех принципов: темно, сухо, прохладно, помещение без неприятных и резких запахов.

Многие считают, что мёд можно хранить долго, и он не утратить своих качеств. Но хранить мёд, всё-таки лучше при влажности воздуха от 60 до 80%. Это оптимальные условия. Когда влажность в помещении высокая, он может стать водянистым и даже прокиснуть. А вот появление плесени на поверхности абсолютно исключено. Отсюда следует вывод: держать мёд следует в сухом месте и в закрытой посуде.

Холодильник тоже подходит для хранения, если температура внутри держится не менее -5 градусов, и при этом посуда должна быть герметично закрыта, чтобы туда не попали посторонние запахи.

Наиболее приемлемая температура для длительного хранения — от -5 до 20 градусов. А если менять температуру хранения меда, то он может кристаллизоваться.

Срок пригодности этого сладкого продукта к использованию практически безграничен, при соблюдении всех условий хранения. Однако, ГОСТ устанавливает сроки годности от 8 месяцев до 1-2 лет.

Мёд слишком быстро поглощает различные запахи, поэтому его категорически запрещено хранить с сильно пахнущими, а тем более, ядовитыми продуктами.

Самый подходящий материал для тары — дерево, металл, керамика, стекло, глиняная посуда. Из дерева лучше всего липа, бук, кедр, тополь. Опять же, ввиду гигроскопичности, мёд в бочонке из хвои впитает в себя хвойный запах. Совершенно не подходит осина и дуб: в первом случае продукт становится горьким, во втором чернеет. Если говорить о металлической таре, лучше всего алюминий, нержавеющая сталь и эмалированная посуда. Категорически неприемлемым является цинк, медь и свинец — в них мёд становится ядовитым и опасным для здоровья. Сейчас все чаще на полках магазинов и на прилавках можно встретить мёд в пластиковой таре. Это возможно, но для краткосрочного хранения и продажи. Уже доказано, что со временем пластиковая посуда теряет свои первоначальное качество и под действием света, температуры и других внешних факторов, может выделять токсические вещества, отравляя продукты питания. Поэтому для длительного хранения пластик не подходит. В любом случае тара должна быть плотно закрыта крышкой, во избежание впитывания посторонних запахов. При хранении мёда в стеклянной посуде, тару нужно держать в тёмном месте, иначе качество продукта может значительно ухудшиться.

При археологических раскопках гробницы фараонов найден мёд в сотах, причём, он прекрасно сохранился на протяжении тысячелетий! Но в домашних условиях этот питательный и полезный продукт не стоить хранить более одного года. Соты состоят из пчелиного воска и их лучше всего содержать в стеклянных банках, предварительно стерилизованных. Их аккуратно разрезают на небольшие части, чтобы они проходили в горлышко банки, выкладывают на дно и далее, и заливают жидким мёдом. Если еще и закрыть ёмкость расплавленным воском, а сверху чистой крышкой, то срок хранения увеличится до 10 лет и более!

Кристаллизация и помутнение — нормальное явление, говорящего о высоком качестве и большом содержании глюкозы. Сорта, содержащие большей частью фруктозу, могут долго сохранять жидкую консистенцию. Если вам по каким-либо причинам нужен жидкий мёд, вы вполне можете его получить из твёрдого. Для этого нужно лишь разогреть его на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Храните мёд правильно. Обязательно употребляйте его в пищу и лечитесь им. Но будьте осторожны, применяйте его обдуманно и с пользой. Мёд — это кладезь полезных веществ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *