Как правильно питаться в великий пост

Пост – это не диетическое питание, как считают многие. Это очень важный период времени, во время которого очищается не только душа, но и организм, который после очищения подготавливается к другой пище.

Нужно также помнить о том, что во время поста худеют не все, бывают и такие ситуации, при которых постящиеся, наоборот, поправляются. Поэтому не стоит рассматривать пост в качестве диеты.

У каждого христианина свое отношение к посту. Кто-то отказывается от мяса и животных продуктов и соблюдается очень строгий пост для духовного очищения, а кто-то исключает скоромные продукты, в основном, для очищения телесного. В любом случае постная пища должна быть сбалансированной и питательной.

Некоторые постящиеся испытывают в это период упадок сил и сильную усталость с потерей работоспособности. Чтобы использовать пост для улучшения здоровья и без всякого вреда для организма, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору продуктов и приготовлению постных блюд.

Как правильно питаться во время великого поста

Организму человека ежедневно требуется примерно 90 г белка. Организм потребляет весь белок без остатка. А восстановить его можно, в основном, с пищей. Однако продукты растительного происхождения, которые допускаются к употреблению во время поста, содержат мало белка. Поэтому при отказе от мясных и молочных продуктов, количество растительной пищи рекомендуется увеличить. Обеспечить организм белком во время поста помогут следующие продукты: орехи, семена подсолнечника, чечевица, фасоль. Если условия поста позволяют, можно также добавить в меню креветки, морскую рыбу и другие дары моря. Для лучшего очищения во время поста необходимо пить много чистой воды, хотя бы полтора литра в день.

Ниже представлено примерное меню для питания в пост

Гречневая каша

В ней содержатся белки, железо и много других полезных веществ, которые обеспечат организм энергией на весь период соблюдения поста.

Для приготовления гречневой каши понадобятся следующие продукты:

  • гречневая крупа ядрица (два стакана);
  • вода отфильтрованная (4 стакана);
  • растительное масло (1/2 ст. ложки);
  • соли по вкусу.

Для начала следует тщательно перебрать и промыть несколько раз в холодной воде гречку. Далее ее нужно обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла. При обжаривании гречку следует непрерывно помешивать. Процесс жарки должен занять не более пяти минут. Жарить гречку рекомендуется для того, чтобы она стала более рассыпчатой и ароматной.

Теперь следует вскипятить в кастрюле воду и немного подсолить ее. Обжаренную гречку всыпать в воду и довести до кипения. Образовавшуюся коричневую пену нужно снять столовой ложкой или шумовкой, а затем добавить в кашу растительное масло. После этого кашу следует варить на медленном огне еще минут восемь. Снять с огня и дать настояться под крышкой.

Овощное рагу с рисом

Для приготовления этого блюда нужно использовать только самые свежие продукты, которые лучше приобретать на рынке. Продукты, которые потребуются для овощного рагу:

  • одна головка репчатого лука;
  • один средний цукини;
  • морковь среднего размера (одна штука);
  • один средний стебель сельдерея;
  • стебель лука-порея;
  • шампиньоны (100 г);
  • чеснок (шесть зубчиков);
  • четыре томата;
  • консервированный зеленый горошек (100 г);
  • отварной рис басмати или другой длиннозерный (один стакан);
  • растительное масло (2 ст. ложки).

Очистить и тщательно промыть грибы и все овощи, затем мелко их нарезать. Добавить в сотейник масло и разогреть. Добавить измельченные цукини, морковь, сельдерей, порей, чеснок и обжаривать около пяти минут. После этого добавить нарезанные помидоры и влить пол литра горячей воды, поперчить и посолить по вкусу. Затем готовить не менее десяти минут. Добавить горошек, рис и грибы, все компоненты перемешать и варить примерно шесть минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Теплый овощной салат

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты;

  • один большой цукини;
  • баклажаны среднего размера (две штуки);
  • одно кислое большое яблоко;
  • болгарский перец (две штуки);
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пучок свежей петрушки;
  • чеснок (2 зубчика).

Промыть, очистить от сердцевины и нарезать брусочками яблоки. Цукини и баклажаны также нарезать брусками. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой. Измельченные баклажаны немного посолить и положить в разогретую до 200 градусов духовку на противень, полить оливковым маслом и оставить запекать минут на десять. Добавить болгарский перец и печь еще десять минут. Потом добавить цукини и яблоки и продолжать запекать столько же времени. Промыть зелень и измельчить ее вместе с очищенным чесноком. Все компоненты перемешать, добавить по вкусу соль и подавать блюдо в теплом виде.

Полезные советы для правильного соблюдения поста

Совет первый – рациональное питание

Во время поста следует соблюдать умеренность в пище, необходимо воздерживаться от различного рода излишеств в питании. Употреблять можно орехи, каши, грибы, овощи, бобовые, фрукты.

Совет второй – поведение

В период соблюдения поста христиане готовят свое тело и душу к радости и чистоте. Поэтому важно не только употреблять правильные постные продукты, но и отказаться от просмотра пошлых телепередач и сериалов. Необходимо более снисходительно отнестись к ближним и просто знакомым, стараясь им не грубить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *