Как сделать мармелад из ягод и фруктов в домашних условиях?

Мармелад – натуральная сладость из сахара и фруктового сока. Он имеет сходство с рахат-лукумом, который издревле любили варить из крахмала и меда.

До сих пор точно неизвестно происхождение названия «мармелад». Ученые полагают, что возникло оно от португальского слова «marmelo», что переводится как «айва».

В Восточною Европу мармелад попал во время крестовых походов – в 14 веке. Однако секрет его приготовления стал активно использоваться в 16 веке во время больших поставок сахарного песка. Точный рецепт был придуман не сразу: сперва англичане научились готовить фруктовый джем, затем французы подхватили эту идею, создав свой вид твердого варенья – конфитюр. Позже кондитеры сделали вывод, что мармелад твердеет от фруктов, содержащих в себе пектин – это айва, абрикосы, яблоки. А в 19 веке научились делать искусственный пектин, поэтому масштабы производства этого десерта стали больше.

Есть одна шотландская легенда, согласно которой мармелад был придуман Дженит Кейлер в 18 веке. Однажды ее муж приобрел на испанском корабле много дешевых апельсинов, но они, к сожалению, оказались горькими. Кейлер не растерялась и сделала из невкусных фруктов апельсиновый джем, который вскоре прославился.

Из этой статьи все желающие узнают, как можно вкусно приготовить это лакомство в домашней обстановке – о том, какие продукты и загустители лучше использовать, а также поймут, какие простые рецепты должна знать каждая хозяйка. Ниже их перечислено 9:

  1. Ягодный мармелад из сладкой малины
  2. Фруктовый мармелад из дачной сливы
  3. Фруктовый мармелад из спелых плодов айвы
  4. Ягодный мармелад из смородины и крыжовника
  5. Несладкий овощной мармелад
  6. Апельсиновый мармелад с добавлением желатина
  7. Мульти-мармелад «Радуга» для праздничного стола
  8. Простой рецепт яблочного мармелада
  9. Мармелад из спелой тыквы

Что нужно для приготовления мармелада

Что нужно для приготовления мармелада

Садоводы всегда стараются сделать что-нибудь полезное из собранных ими фруктов, ягод и овощей. На помощь приходит сушка, сваривание или заморозка назревших плодов. Десерт станет полезнее, если вместо сахара добавить в него мед, но здесь предпочтения могут разниться – кому как вкуснее.

Надо учесть, что хороший мармелад получится из плодов, содержащих в себе пектин – это абрикосы, персики, вишня, черешня, груша, слива и дыня. Если приобрести кондитерский пектин, список из фруктов и ягод расширится.

По степени густоты мармелад делится на твердый, сделанный в виде конфет, и мягкий, похожий на джем. Готовить его лучше в металлической посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.

Основные загустители

Основные загустители

Пектин – натуральное вещество, приобретающее густоту при подогреве. Его полезное свойство – умеет чистить организм от шлаков и снижать общий уровень сахара.

Агар-агар – природное вещество, которое получают из морских водорослей. Если его употреблять, снизится кислотность желудка и придет в норму уровень холестерина.

Желатин – бесцветный порошок животного происхождения, не имеющий запаха и вкуса. Это хороший продукт для диеты – почти полностью он состоит из белка и коллагена, растворяется в воде при +40 С.

Домашний мармелад можно украсить кондитерским декором – так его вид станет аппетитнее.

Желатин и агар-агар: советы

Советы по использованию желатина:

  • Желатин хорошего качества практически не должен пахнуть;
  • Необходимо соблюдать пропорцию, указанную в рецепте, иначе получится резиновый десерт;
  • Посуду следует сполоснуть, чтобы желатин не прилипал ко дну;
  • Не рекомендуется засыпать желатин в кастрюлю с водой, чтобы не появились комки;
  • До кипения желатин доводить не стоит – будет жидким;
  • Приготовленный мармелад нельзя класть в морозильную камеру – сильно потечет.

Советы по использованию агар-агара:

  • Лучше покупать в виде порошка, поскольку в таком виде он не теряет своих полезных свойств;
  • Если есть возможность, можно приобрести японский агар-агар – он считается самым лучшим из-за способности быстро превращаться в желе;
  • Из агар-агара мармелад получается более плотным, чем из желатина.

Ягодный мармелад из сладкой малины

Ягодный мармелад из сладкой малины

Малина – незаменимая ягода при расстройствах желудка и лечении простудных заболеваний. Витамин D, который она содержит, отвечает за усвоение организмом фосфора и кальция.

Этот рецепт одинаково подойдет как для свежей малины, так и замороженной.

Что потребуется для малинового мармелада:

  • Свежая или замороженная ягода – около 500 г;
  • Пектин в порошке – 50 г;
  • Негустой мед – 90 г.

Рецепт ягодного мармелада из сладкой малины:

  1. Сделать 300 мл сока из свежей малины.
  2. Полученный сок пропустить через марлю, чтобы избавить его от мякоти.
  3. Залить жидкость в кастрюлю и подогреть при температуре +50-60 С.
  4. В кастрюлю засыпать пектин и варить массу 30 минут, постепенно помешивая.
  5. Сделать слабый огонь после закипания и оставить на 5 минут.
  6. Остудить полученную массу до +30-35 С. Для густоты добавить мед и все размешать.
  7. Жидкий мармелад разлить по формочкам и положить в холодильник. Держать до тех пор, пока полностью не застынет.
  8. По желанию засыпать кусочки мармелада сахаром.

Фруктовый мармелад из дачной сливы

Слива известна своими слабительными свойствами. Она улучшает обмен веществ и хорошо справляется с очисткой кишечника. Сливу рекомендуется есть при заболеваниях почек и печени, а также в случае проблем с кровеносным давлением.

Что потребуется для мармелада из сливы:

  • Спелая ягода без косточек (красный сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Чистая вода – 300 мл;
  • Сахар или фруктоза – 350 г;
  • Пектин в порошке – 50 г.

Рецепт фруктового мармелада из дачной сливы:

  1. Жидкий сок из сливы получить трудно, не используя при этом воду. Меньше мякоти даст только слива сорта Венгерка.
  2. Выбрать косточки из ягоды.
  3. Сварить сливу в кастрюле и сделать из нее пюре, после этого поместить полученную массу в мешочек из марли и подождать, пока стечет весь сок в подложенную посуду.
  4. Пюре из мешочка переложить в кастрюлю с водой и снова проварить, получив новый сок.
  5. Соединить два вида сока, добавить сахар и пектин, а после закипания держать на маленьком огне не больше 10 минут.
  6. Жидкий мармелад разлить по формочкам и положить в холодильник. Можно использовать забавные формы для печенья.

Как сделать двухцветный мармелад из сливы?

  1. Мармелад из сливы сорта Венгерка разлить по формочкам и поставить в холодильник.
  2. Спустя 3-4 часа сделать сок из желтых слив по рецепту, указанному выше.
  3. Подержать его в холодильнике до теплого состояния.
  4. Желтый мармелад залить поверх красного и дать ему остудиться.

Фруктовый мармелад из спелых плодов айвы

Фруктовый мармелад из спелых плодов айвы

Айва отлично подходит для диетического питания за счет клетчатки в ее составе. В ней много антиоксидантов, которые благоприятно действуют на нервную систему и борются со стрессами человека. Также ее полезно есть людям с заболеваниями глаз.

Что потребуется для мармелада из айвы:

  • Зрелая ягода – 1,5 кг;
  • Патока, сахарный сироп или мед – 300 г;
  • Стружка кокоса – 100 г.

Рецепт фруктового мармелада из спелых плодов айвы:

  1. Плоды айвы очистить от грязи и запекать в духовке, пока не станут мягкими.
  2. Подождать, пока плоды остынут и сделать из них пюре.
  3. Добавить в массу сахарный сироп, патоку или мед по вкусу, все перемешать.
  4. Поместить пюре в кастрюлю и варить его на слабом огне до образования густоты, помешивая каждые 10-15 минут.
  5. Разлить готовый мармелад по формочкам, сверху посыпать кокосовой стружкой или сахаром для аппетитности.

Ягодный мармелад из смородины и крыжовника

Ягодный мармелад из смородины и крыжовника

Смородина богата витаминами, укрепляющими иммунитет. Она особенно эффективна при ангине, изжоге и подагре. Если регулярно есть смородину, улучшится память и кровеносное давление, а также общее самочувствие.

Крыжовник отлично спасает от авитаминоза в зимнее время года. Комплекс веществ в крыжовнике помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, а витамин С в его составе благотворно действует на иммунную систему человека.

Что потребуется для мармелада смородины и крыжовника:

  • Спелые ягоды того и другого вида – по 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Чистая вода

Рецепт ягодного мармелада из смородины и крыжовника:

  1. Перебрать ягоды, не смешивая между собой. Убрать весь мусор, переложить ягоды в разные емкости и тщательно промыть их водой.
  2. В каждую емкость высыпать 250 г сахара и поочередно перемешать.
  3. Обе формы запекать в духовке при температуре +180 С около 25-30 минут.
  4. Достать ягоды из духовки, дать им остыть в холодильнике и пропустить через ситечко, чтобы убрать мякоть.
  5. В формы с ягодным пюре налить 100 мл остывшей воды из чайника, все хорошо размешать и повторно разлить в специальные контейнеры.
  6. Поставить формы в предварительно разогретую духовку до +100-120 С. Затем ее выключить и сушить мармелад, прогревая 2-3 раза до +50-60 С.
  7. Достать емкости из духовки и немного полить их водой, вынуть полученный мармелад и аккуратно положить кусочками друг на друга.
  8. Посыпать мармелад сахаром, после чего оставить сушиться его верхний слой.
  9. Как только верхний слой высохнет, надо перевернуть мармелад сверху вниз и сделать тоже самое с нижним.
  10. Готовый десерт порезать на небольшие кусочки и посыпать их стороны песком.
  11. При желании положить кусочки в коробку из-под конфет, которую нужно хранить в прохладном месте.

Несладкий овощной мармелад

Овощи богаты веществами, благоприятно влияющими на здоровье человека, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе, поскольку помогают в работе пищеварительной системы.

Что потребуется овощного мармелада:

  • Свекла – 300 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Шпинат – 500 г;
  • Загуститель агар-агар – 30 г;
  • Сахар, соль, перец на вкус.

Рецепт несладкого овощного мармелада:

  1. Помыть листья шпината и пропустить их через блендер, посыпать специями.
  2. Завернуть очищенные овощи в фольгу и запечь их в духовке.
  3. Сделать пюре из каждого вида овощей, добавить пряные специи и все хорошо размешать.
  4. В каждое овощное пюре добавить агар-агар и разбавить водой, если потребуется.
  5. Чтобы агар-агар растворился, нужно довести пюре до кипения в специальных емкостях.
  6. Приготовленное желе выложить на большую тарелку слоями или по отдельности.
  7. При желании вырезать из желе разные фигурки с помощью формочек для теста или острого ножа.
  8. Остатки овощей потом можно использовать повторно.

Апельсиновый мармелад с добавлением желатина

Апельсины содержат в себе витамин С, который повышает работоспособность, настроение и сопротивляемость к болезням. А апельсиновый сок отлично справляется с авитаминозом и бессонницей.Что касается желатина, держать его следует только в холодильнике, чтобы он не подтаял.

Что потребуется апельсинового мармелада:

  • Апельсиновый сок (красный) – 1 л;
  • Загуститель желатин – 50 г;
  • Фруктоза – 150 г.

Рецепт апельсинового мармелада с добавлением желатина:

  1. Апельсиновый сок можно сделать из свежих фруктов с помощью соковыжималки или взять пакетированный. Надо его подогреть, чтобы растворилась фруктоза.
  2. Подготовить емкость, налить в нее 200 мл сока, добавить желатин и нагреть до растворения загустителя.
  3. Полученную жидкость смешать с оставшимся соком, постепенно помешивая.
  4. Жидкий мармелад разлить по формочкам и положить остужаться в холодильник.

Мульти-мармелад «Радуга» для праздничного стола

Радужный мармелад станет нарядным украшением для детского праздника и обязательно всем понравится.

Что потребуется для мармелада РАДУГА:

  • Сироп из сахара или патока;
  • Агар-агар в пропорции 100 мл/10 г;
  • Апельсины;
  • Киви;
  • Виноград красный;
  • Облепиха;
  • Клюква;
  • Черника.

Рецепт мульти-мармелада «Радуга» для праздничного стола:

  1. Каждый вид сока готовить отдельно по формуле: порция сока + порция патоки или сахарного сиропа + агар-агар. Все перемешать между собой и довести до кипения.
  2. Сделанное желе влить в прямоугольную формочку и поставить остужаться.
  3. Готовить следующую порцию следует в то время, пока остывает предыдущий слой.
  4. Выкладывать мармелад слоями можно в соответствии с цветами радуги или по усмотрению.

Простой рецепт яблочного мармелада

Яблоки содержат в себе мочегонные вещества, очищающие организм от шлаков. А яблочный сок рекомендуется пить после тяжелых физических нагрузок.

Что потребуется мармелада из яблок:

  • Сахарный песок в пропорции 1 кг/1.5-2 кг смеси;
  • Яблоки – 2 кг.

Этапы приготовления яблочного мармелада:

  1. Сварить яблоки и сделать из них пюре.
  2. Включить духовку и нагреть ее до температуры 120 С.
  3. Убрать из яблок сердцевины и разложить их вплотную на противень.
  4. Запекать яблоки на протяжении 30-40 минут при 120 С.
  5. Порезать запеченные яблоки или пропустить их через блендер.
  6. Готовое пюре положить в большую кастрюлю и сверху засыпать сахаром.
  7. Варить будущий мармелад на маленьком огне 1,5-2 часа, регулярно помешивая.
  8. Разлить десерт по формочкам и хранить его в прохладном месте.

Мармелад из спелой тыквы

Тыква богата бета-каротином – веществом, защищающим организм от вредного воздействия. Ее рекомендуется есть во время разгрузочных дней в силу маленькой калорийности.

Что потребуется для тыквенного мармелада:

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Половина лимона;
  • Ванилин кондитерский.

Рецепт мармелада из спелой тыквы:

  1. Почистить овощ и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Поместить кусочки в кастрюлю с водой и поставить ее на огонь.
  3. Спустя 15-20 минут снять кастрюлю с плиты и слить всю жидкость. Из мякоти тыквы сделать пюре.
  4. Поместить пюре в кастрюлю и сверху засыпать сахаром. Спустя 30-40 минут нужно добавить в смесь лимонный сок.
  5. Разлить готовый мармелад по формочкам и дать ему высохнуть.

Полезные советы по приготовлению мармелада

  • Мармелад можно делать из разных фруктов, овощей и ягод. Главное – не бояться импровизировать.
  • Лучше не убирать готовый мармелад сразу в холодильник, а дать ему постоять на столе.
  • Для того, чтобы сделать мармелад сочных цветов, не следует пользоваться пищевыми красителями.
  • Желатин – капризный загуститель, поэтому прежде чем им пользоваться, надо почитать инструкцию.
  • Если заменять сахарный песок медом, надо учесть, что его нужно брать вдвое меньше, чем сахара.
  • Есть 3 основных вида мармелада: ягодный, фруктовый, желейный.
  • Если не получается вынуть мармелад из формочек, следует убрать его в морозилку на несколько минут.
  • Кондитерские формочки могут заменить контейнеры для заморозки льда.
  • Чтобы определить готовность, следует капнуть смесь на лист бумаги, и, если спустя 5-10 минут капля застынет, то блюдо можно снимать с плиты.
  • Во время готовки смесь лучше мешать деревянной ложкой.
  • Металлическую посуду использовать не надо, поскольку от нее остается неприятный привкус.

Автор статьи: MinoruLi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *