Как сделать сыр дома

Сыр относится к молочным продуктам, который содержит высокий процент минеральных веществ, молочного жира и белка. Это концентрат молока.

В нем содержится кальций и фосфор в отлично сбалансированном соотношении. Сыр насыщен и витаминами. В его составе находится комплекс витаминов PP, A, B12, B1, B2, E, D, C.

Все питательные вещества, которые содержатся в сыре, наш организм усваивает на 98-99%. По вкусу этот, легкий в приготовлении сыр, очень похож на сливочный плавленый сырок.

Как приготовить домашний сыр из творога

Чтобы собственноручно приготовить сыр потребуется:

творога — 1 кг
молока — 1 литр
куриного яйца — 1 шт.
яичных желтка — 2 шт.
сливочного масло — 120 г
соды — 2 ч. л.
щепотку соли

Для того чтобы приготовить сыр нам потребуется большая кастрюля. Наливаем в нее молоко и на огне доводим до кипения. Молоко закипит, и сразу выкладываем в него приготовленный творог и ставим варить, 5 минут, помешивая. Как только от творога начнет отделяться сыворотка – кастрюлю с огня убираем, чтобы наш творог не переварился.

Берем чистую марлю и складываем ее в два слоя. Марлю нужно хорошо намочить в воде. Застилаем марлей дуршлаг и выливаем в него творожную массу. Дать этой массе стечь, покрепче завязать марлевый мешочек и подвесить его, чтобы остатки сыворотки стекли.

Тщательно растираем яичные желтки со сливочным маслом, предварительно размягченным, добавляем соль, соду и хорошенько взбиваем массу. Вводим творожную массу, освобожденную от сыворотки, в масленую, при желании добавляем специи, и снова все перемешиваем.

Кстати, на нашем сайте есть интересная статья о том как приготовить майонез в домашних условиях. Приятного аппетита!

Теперь сделаем водяную баню: в большую кастрюлю нужно влить воду и поставить закипать на огонь. Когда вода закипит, ставим в нее кастрюлю меньшего диаметра, в которую выложим всю нашу полученную массу. Варим, помешивая, минут 10. Как только масса станет плавиться и тянуться – снимем кастрюлю с огня, массу переложим в форму, которую нужно смазать маслом, а сверху положим груз. Уберем наше произведение в холодильник часа на 3. Смело достаем сыр из холодильника и удивляем своих домочадцев.

Как приготовить сыр вареный

Божественный сыр со сливочным вкусом, в котором присутствует пикантная острота.
Чтобы сделать такой сыр приготовим:

  • Творога – 1 кг
  • Сливочного масла – 75 г
  • Домашнюю сметану или жирных сливок – 200 г
  • Яиц – 1 шт.
  • по вкусу соль и тмин.

Оставляем, приготовленный для переработки творог, в кастрюле, закрытой крышкой, в тепле дня на 3 – 4, пока на нем появится плесень, которая и подчеркивает характерный привкус.

С помощью мясорубки или блендера измельчаем полученный творог, добавляем сливки, тмин и соль. В кастрюле нужно растопить масло, и туда выкладываем нашу массу. Ставим на огонь варить, чтобы масса стала однородной. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пристала ко дну.

Когда наша масса расплавится, снимаем ее с огня, вводим яйцо и хорошенько размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, нагреваем, но не доводим до кипения.

Подготовленную форму смазываем хорошенько маслом. Сваренную массу выкладываем в форму, сверху размещаем пресс и ставим в холодильник. Так же, как и в первом варианте, наш сыр мы можем подавать к столу через несколько часов.

Чем дольше сыр будет лежать под прессом, тем тверже он будет. Жидкость, которая скапливается в форме, нужно периодически сливать.

Как приготовить сыр сулугуни

За основу белоснежного сулугуни берут молоко буйвола. Так как такой продукт найти в мегаполисе проблематично, мы используем обычное коровье молоко, высокой жирности. Сыр приобретет желтоватый оттенок.

Для приготовления 1 кг сыра Сулугуни, потребуется:

  • Молока 10,2 л
  • Пепсина (для закваски) 1 г. Его можно купить на рынке или в аптеке
  • Винного уксуса 1 десертную ложку

Чтобы приготовить закваску берем 200 мл молока, не холодного, вливаем уксус и разводим пепсин. Все хорошо перемешиваем.

10 л молока нужно процедить через марлю, подогреваем его в кастрюле до 30 градусов, снимаем с огня и добавляем закваску. Ставим кастрюлю в теплое место на 30 минут.

По истечении заданного времени кастрюлю поставим на медленный огонь. При нагревании сверху молока будет образовываться сворачивающаяся масса, которую нужно собирать руками к стенке емкости. Обычно через 5 минут сыр в кастрюле сворачивается.

Для того, чтобы сыр получился молодым, свернувшиеся комки выкладываем на дуршлаг с марлей, чтобы стекла сыворотка. Сыр готов к употреблению.

Если сыр раскрошить и поместить в теплое место, мы получим вкуснейшую тянущуюся начинку для выпечки.

А для любителей сыра Сулугуни полученный сыр оставляем бродить в сыворотке, в тепле несколько часов. Периодически проверяя на готовность: берем тонкий кусочек сыра и окунаем его в горячую воду на 2 минуты. Сыр считается готовым для дальнейшей обработки тогда, когда отрезанная полоска немного растянется. Сыр должен быть эластичным, не рваться.

Полученный сыр режем на полоски 2 см толщиной. Нагреваем воду до 80-90 градусов, опускаем в нее сыр. На медленном огне, при постоянном помешивании в одном направлении сыр плавим. Когда он полностью расплавится – достаем сырную массу и придаем ей форму головки, склеивая руками в комок. Домашний сыр Сулугуни готов, можно употреблять.

Для того, чтобы сыр дольше хранился, головки сыра нужно пересыпать солью и уложить друг на друга.

Сулугуни можно есть не только в том виде, в котором мы вам рассказали. Его можно обжаривать на сковороде, панируя в сухарях и яйце, или добавлять в каши. Очень хорош этот сыр и для бутербродов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один коментарий
  • Ольга

    Сулугуни так и готовлю, только вместо пепсина покупаю сычужный фермент, обычно Бакздрав, РФ производит, 1 стик на 50 литров молока рассчитан, т.е. себестоимость домашнего сыра гораздо ниже магазинного выходит. Плюс именно сычужный фермент обеспечивает максимальный выход сыра, сгусток плотный формирует, с ним никогда не бывает горечи, как с чистым пепсином. А вот остальные сыры…. не знаю ,я бы не стала такое готовить, никогда сыр не готовился из яиц и сметаны, масла. Что-то молочное и возможно вкусное, но явно не сыр)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *