Какая часть яблока самая полезная?

В яблоках содержится масса полезных для человеческого организма веществ.

Минералы, необходимые для здоровья химические соединения, большое количество клетчатки, полезные бактерии (прибиотики). Для определения наиболее полезной части яблока австрийские учёные исследовали плоды на наличие полезных бактерий. Всё это гарантирует наличие яблок в списке здорового питания.

У англичан есть пословица о пользе яблок: «Яблоко в день держит доктора на расстоянии». Эта народная мудрость раскрывает секрет о нелюбви врачами этого полезнейшего фрукта. Полезное питание значительно снижает доходы и поток пациентов у медиков. Но стоит ли свято верить народным наблюдениям? Специалисты Мечиганского университета провели собственное практическое исследование о пользе употребления яблок ежедневно. Выяснилось, что люди, употребляющие яблоки, обращаются за помощью к врачам столь же часто, как и все остальные, с той лишь разницей, что в повторных посещениях они нуждаются реже на 8%. При этом любители яблок легче переносят заболевания, среди них значительно меньше курильщиков и высший образовательный уровень.

Что в яблоках полезного

Organic Apples in the Basket. Orchard. Garden

Наиболее благоприятное время для сбора яблок – осенний период. Осенью рацион обогащается большим количеством свежих, только что сорванных с веток, питательных и полезных местных яблок. Польза плодов заключается в большом количестве, содержащихся в яблоках полезных веществах.

Пектин яблочный – волокна, имеющие свойство растворяться – способствует связыванию и выводу глюкозы и излишков холестерина из организма. Совместно с кверцетином (основной компонент, содержащийся в кожуре яблока), пектин снижает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и диабета.

Полифенолы (активные соединения) способствуют замедленному расщеплению крахмала, нейтрализуют сахар, стимулируют эффективный расход инсулина организмом, являются антиоксидантами, что позволяет сдерживать процессы воспаления. Клетчатка, содержащаяся в яблоках в большом объёме оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, она отвечает за движение пищи в кишечнике, без клетчатки этот процесс невозможен. Благоприятное воздействие на микросреду кишечника оказывают и бактерии – прибиотики.

Где в яблоках пробиотики

Fresh red apples

Для определения расположения прибиотиков в яблоке исследователи австрийского Грацкого университета подвергли изучению все составляющие плода, включая чашелистики и плодоножку. Выяснилось, что в мякоти яблока среднего размера находится только десятая часть от сотни миллионов бактерий, найденных в плоде.

• Наибольшим количеством бактерий богата сердцевина плода, но их основная масса содержится в семенах яблока.

Вывод австрийских исследователей сводится к тому, что люди, съедающие яблоко целиком, получают из плода в 10 раз больше полезных бактерий, чем те едоки, которые избавляют яблоко от кожуры и сердцевины, употребляя только мякоть.

Основная работа полезных микроорганизмов из яблока заключается в воздействии на мокробиом кишечника. Именно этот процесс влияет на благоприятную работу организма и определяет степень человеческого самочувствия.

Стоит отметить, что исследование выявило не только наличие полезных лактобактерий в яблоках. Были обнаружены шигеллы и вредные для работы кишечника палочки. Эти вредоносные бактерии попадаются, в основном, не в органических, а обычных яблоках.

Учёные рекомендуют употреблять в качестве здоровой пищи яблоки, выращенные органическим путём, они являются более безопасными и полезными для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *